当前位置: 本院首页 >> 本院新闻 >> 正文

我校获批全国高校对分课堂教研基地和工作室

2020年12月25日 15:12  点击:[]

日前,经全国对分课堂教育创新联盟理事会审议通过,决定在我校成立“全国高校食品科学与工程类专业对分课堂教研示范基地”“全国高校旅游管理专业对分课堂教研示范基地”和“全国高校食品科学与工程类专业对分课堂工作室”。

“对分课堂”是复旦大学张学新教授于2014年提出的一种全新课堂教学模式,它结合了传统课堂与讨论式课堂各自的优势,其核心理念是把一半课堂时间分配给教师进行讲授,另一半分配给学生以讨论的形式进行交互式学习;其关键创新在于把讲授和讨论错开,让学生在中间有一定的时间自主安排学习,进行个性化的内化吸收,即“隔堂讨论”。对分课堂有助于激发学生学习的积极性、主动性和创造性,培养学生的创新性和批判性思维、沟通交流和团队协作能力,为广大教师打造金课提供了一种简便易行的教学方式,因而在全国大部分地区数百所高校得到推广应用。

我校食品学院李波教授自2018年以来将对分课堂教学模式应用于《食品分析》课程,并积极在全校范围内推广对分教学。在教师发展中心和教务处的支持配合下,李波举办了对分教学改革培训会、实践成果交流会、教学观摩课等活动,编写了《对分课堂教学实操手册》,目前已带动全校近100名教师开展对分教学改革实践。本次全国高校对分课堂教研示范基地和工作室的成立,是全国对分课堂教育创新联盟理事会对我校开展对分教学改革成效的认可和鼓励。新成立的示范基地和工作室将进一步加大对分课堂的实践、推广和研究,突出示范引领,使我校课堂教学改革再上新台阶,力争建设“全国对分课堂示范校”。

上一条:喜讯:我院教师在河南省第二届本科高校教师课堂教学创新大赛中斩获佳绩 下一条:食品学院举行“同心战疫,同舟共济”主题道德讲堂活动

关闭

 

Copyright@2012河南科技学院 食品学院 版权所有All Rights Reserved
联系地址:河南省新乡市华兰大道东段       邮编:453003

  •