当前位置: 本院首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

食品质量与安全专业简介

2019年06月24日 13:00  点击:[]

专业代码:082702

专业名称:食品质量与安全

学制:四年

授予学位:工学学士

专业前景:

食品的安全保障和质量控制已经成为各国政府、相关国际机构、食品产业界以及消费者密切关注的问题。随着我国经济的快速发展,食品质量与安全问题迫在眉睫,社会需要大量相关人才,专业发展前景广阔。河南科技学院食品质量与安全专业致力于通过人才培养、科学研究和社会服务等途径,推动食品质量与安全学科的发展,提升食品加工业的质量安全控制能力,助力政府部门管理决策水平的提高,促进公众营养健康状况。

专业建设:

河南科技学院食品质量与安全专业为河南省第一个食品质量与安全专业,河南省特色专业。艾瑞深中国校友会网最新公布的2018本科食品质量与安全专业排行榜中,河南科技学院食品质量与安全专业全国排名第9位,区域排名第1位。

专业特色:

在课程学习的基础上, 食品质量与安全专业特别注重通过学校和学院丰富的实践训练和科研训练活动,培养学生的实际动手能力和创新思维能力;同时强调学生对本专业中过程管理和风险管理的意识与能力,使学生更好得成为适应社会需求和发展的专业人才。

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代经济、科技、社会不断发展需要,具备食品检测与分析、食品科学、食品质量管理与安全监控等方面的基本知识、理论和能力;能在食品生产、加工和流通企业,食品检验机构、监督管理和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、分析检测、检验检疫、安全评价、技术开发、科学研究等工作的应用型高级专门人才。

主干学科: 食品科学与工程、生物学、管理学

学位课程: 生物化学、微生物学、食品化学、食品分析、食品原料安全控制、仪器分析、食品法规与标准、食品安全保藏学、食品质量与安全控制技术、 食品快速检测技术、 食品安全与卫生原理

深造情况:

随着我国社会高速发展,就业压力日趋激烈,通过考研能够缓解就业压力。更重要的是,随着社会科技经济的发展,知识无时无刻都在不断更新,对知识的渴望,使很多学生希望继续深造,提升自己。在学院教师和学生的共同努力下,食品质量与安全专业学生积极进取,学习整体氛围良好,考研率远高于国内高校平均水平(国内高校平均考研率多在25-35%)。近三年来,食品质量与安全专业考研率均在40%以上。尤其是2019年,本专业考研率平均49%,其中质量151,考研率34%,质量152,考研率63%。录取院校多为国内知名985、211或“双一流”高校,如华中农业大学、江苏大学等。

就业去向:

本专业就业率在95%以上,主要从事公务员或就职于大型食品企业。每年约有10%的毕业生通过考取公务员,任职于食品安全分析、食品检验以及食品药品监督管理相关单位(如科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等)。

就职于大型食品企业的毕业生,主要从事质检/品控部门从事质量控制和安全管理、产品策划和设计、健康管理、餐饮业的营养配餐、营销管理等工作。

下一条:​旅游管理专业简介

关闭

 

Copyright@2012河南科技学院 食品学院 版权所有All Rights Reserved
联系地址:河南省新乡市华兰大道东段       邮编:453003

  •